une transmition du savoir indispensable
Infos pratiques
Cette formation en production de semences s’adresse aux personnes formées en maraîchage (ou disposant d’une expérience dans ce domaine). Elle a pour objectif de permettre aux participants d’acquérir les bases de la profession semencière, grâce à une formation courte.
Différents modules sont disponibles pour vous permettre d’apprendre l’ensemble des facettes du métier. À l’issue de cette formation, vous serez autonomes pour récolter des semences de qualité. La participation aux deux premiers modules est indispensable pour pouvoir s’inscrire aux modules suivants, qui peuvent être choisis indépendamment les uns des autres.
En vous inscrivant, vous acceptez automatiquement les conditions générales et la convention de formation que vous pouvez télécharger ci-dessous.
Inscriptions
uniquement par mail
75€
TVAC / journée
Détails pratiques
- Emporter un pique-nique
- Boissons à disposition (café, thé, eau).
Conditions générales et convention de formation
Fanny Lebrun
Fanny Lebrun est ingénieure agronome et spécialiste en semences biologiques reproductibles. Elle a fondé la coopérative Cycle en Terre, pionnière dans la production et la commercialisation de semences belges locales. Elle développe depuis une expertise en production, multiplication et commercialisation de semences biologiques locales. Sa vision : une agriculture belge véritablement autonome.
Laurent Minet
Laurent Minet est ingénieur de projet au Centre Technique Horticole de Gembloux. Il est spécialiste en production de semences potagères biologiques et en sélection de variétés. Formateur et multiplicateur de semences, il accompagne depuis de nombreuses années les maraîchers et structures semencières en Wallonie. Laurent développe une expertise pointue en multiplication, sélection et valorisation de variétés locales, au service d’une agriculture résiliente et autonome.
le métier de multiplicateur et de semencier
Pourquoi produire des semences ?
Qu’elles sont les différentes facettes du métier, comment s’intégrer dans la filière des semences ?
La législation est-elle un frein pour se lancer ? Quelles sont les démarches administratives ?
Comment évaluer l’équilibre financier à atteindre ? Quels équipements sont nécessaires ?
Cette journée de formation théorique se concentre sur les aspects de base à maîtriser avant de décider de se lancer dans l’aventure de production et de vente de semences.
- Région de Hamois (à définir)
- Automne 2026 (à définir)
- Formatrice : Fanny Lebrun
- Module de base (indispensable)
les techniques de multiplication
Notions botaniques de base à maîtriser pour produire des semences de qualité.
S’approprier un plan de culture.
Maîtriser la production des semences, la récolte, le triage et le séchage.
Quelles espèces produire en Belgique ?
- Région de Hamois (à définir)
- Automne 2026 (à définir)
- Formatrice : Fanny Lebrun
- Module de Base (indispensable)
la vente de semences
Trouver des clients : comment s’y prendre, pour qui produire, comment commercialiser les semences ?
Signer un contrat de production de semences : quels sont les enjeux, que faut-il prévoir ?
Préparer un lot de semences pour la vente : étiquetage, gestion des lots.
- Buzin
- Automne 2026 (à définir)
- Formatrice : Fanny Lebrun
- Module d’approfondissement.
la production de semences
Journée pratique autour des opérations culturales propres à la multiplication des semences : tuteurage des cultures, récolte de semences, séchage des lots, pollinisation manuelle.
Un espace est prévu dans le cadre de cette journée pour échanger autour de vos propres productions éventuelles.
- Buzin, Havelange
- Automne 2026 (à définir)
- Formatrice : Fanny Lebrun
- Équipement pour l'extérieur requis
- Module de Base (indispensable)
la maintenance, ou sélection de conservation : une étape indispensable
La maintenance, c’est la sélection des meilleurs porte-graines lors d’une multiplication de semences pour sauvegarder une variété telle qu’elle a été créée. Cette étape est indispensable, mais ne doit pas être faite chaque année, ou à chaque multiplication.
Cette journée associe une partie théorique et une partie pratique. L’objectif est de vous donner accès aux outils disponibles pour observer des porte-graines, repérer leur intérêt, évaluer la pression de sélection que vous souhaitez appliquer, et sauvegarder une variété dans le temps de manière qualitative.
- Buzin, Havelange
- Automne 2027 (à définir)
- Formatrice : Fanny Lebrun
- Équipement pour l'extérieur requis
- Module d'approfondissement
la qualité des semences
Trouver des clients : comment s’y prendre, pour qui produire, comment commercialiser les semences ?
Signer un contrat de production de semences : quels sont les enjeux, que faut-il prévoir ?
Préparer un lot de semences pour la vente : étiquetage, gestion des lots.
- Buzin
- Automne 2027 (à définir)
- Formatrice : Fanny Lebrun
- Module d’approfondissement.
les maladies des plantes
Quelles sont les maladies transmissibles par les semences ?
Qu’est-ce qu’un passeport phytosanitaire, et comment doit-on le préparer ?
Observation de feuilles au microscope, recherche des organismes pathogènes.
Le traitement des semences atteinte par une maladie en agriculture biologique : comment procéder, et dans quelle infrastructure ?
- Région de Hamois (à définir)
- Automne 2026 (à définir)
- Formateur : Laurent Minet
- Module de Base (indispensable)